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菌の力で野菜を美味しく!無添加「浅漬けの素」

2012.04.10 Tuesday

こんにちはトモです。

最近、醗酵調味料の塩麹がブームになり、醗酵食品に注目が集まっています。健康面からみても、日本の食文化を守る意味でもとても良い兆候ですね。

注目されている醗酵食品ですが、私たちの食生活は、醗酵食品であふれているのです。
身近な醗酵食品をあげてみますと、味噌・醤油・漁醤・酢・みりん・豆板醤・納豆・パンパン・ぬか漬け・キムチ・ヨーグルト・紅茶・烏龍茶・日本酒熱燗、ワイン、ビールビールなどのお酒類などなどびっくりたくさんあるのです。

当ショップでも色々な醗酵食品を販売していますが、その中でも今回はちょっと面白いものをご紹介します。

それは、浅漬けの素
この「浅漬けの素」の材料は、「米ぬか糀、米糀、食塩、酵母菌、乳酸菌」だけ!化学調味料などの添加物は一切使っていません!!
ショップカートはこちらから


好きな野菜を刻んで袋に入れ、この素で、よくもみ込めば、菌達の力でぬか風味の美味しい漬物が簡単にできます。



さらに、実はこの「浅漬けの素」は、うまみが強いので塩麹やお味噌のように調味料としても活用できる”裏技”ときめきがあるのです。

例えば、すし飯にひとさじ、ラーメンやスープにひとさじ加えると味が深くなって旨みが増すのです。
            

あるラーメン屋さんが、ラーメンラーメンの仕上げにひとさじ加えたら、美味しくなったと評判になって売上が伸びたなんて話もあるんです楽しい

うーん菌の力は、奥深いですね拍手

ご購入はこちらから

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